Главная - Другое - Бизнес план по разведению бройлеров

Бизнес план по разведению бройлеров


Бизнес план по разведению бройлеров

Бизнес-план по разведению бройлеров


Услуги Готовые бизнес-планы

  1. Отзыв на бизнес-план птицефабрики по производству яиц Бизнес-план помог привлечь инвестиции в сумме 200 млн. рублей на расширение и модернизацию птицефабрики. Профессиональная работа выполнена в соответствии стандартам ЮНИДО. Решетникова О.В., ООО «Птицефабрика «Артеминская»
  2. Отзыв на бизнес-план открытия свинокомплекса В ходе сотрудничества получили бизнес-план с удобной финансовой моделью. Разработанный бизнес-план позволил нам получить инвестиции на развитие свинокомплекса в размере 340 млн. рублей. Андреев М.Г., директор КФХ «Апрельское» г. Екатеринбург
  3. Отзыв на бизнес-план по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке. Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»
  • Суть концепции.
  • Подведение итогов.
  • Финансовые расчеты.
  • Основные положения идеи.
  • Разработка плана по выручке.
  • Разработка инвестиционной стратегии.
  • Разработка маркетинговой стратегии.
  • Разработка плана по затратам и расчет себестоимости продукции.
  • Возможность заручиться информационной поддержкой по получению банковского кредита, а также государственной помощью.
  • Способ ориентироваться в сроках и степени реализации разработанных планов и прогнозов.
  • Реальный шанс заработать достойный доход уже на первых этапах работы.
  • Возможность опереться на опыт экспертов рынка, не допустить собственных ошибок.

Стандартный Расширенный с финансовыми расчетами с финансовой моделью Excel Расширенный с внесением корректировок Стандартный вариант бизнес-плана Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров

  1. Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  2. Расчет точки безубыточности
  3. Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  4. Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  5. Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  6. Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  7. Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  8. Расчет условий получения и возврата кредита
  1. Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  2. Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  3. Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  4. Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  5. Расчет условий получения и возврата кредита
  6. Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  7. Расчет точки безубыточности
  8. Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб. 20 000 руб. 39 000 руб. 1 390 руб. 2 950 руб. 24 990 руб. Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению бройлеров в формате Excel.Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ.

Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению бройлеров, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:Содержание Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:Таблицы и графики Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:Оплата и доставка Оплатить можно следующими способами:

  1. Терминалы и салоны связи
  2. Денежные переводы
  3. Электронные деньги
  4. Банковские карты (Россия)
  5. Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели: Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты. Бройлеры – особый тип породы кур, специально выведенный для получения мяса. Такие куры быстро набирают вес, а их мясо отличается особой питательной ценностью.Для того, чтобы запустить успешный бизнес по производству бройлеров, вам потребуется проработанный бизнес-план.Бизнес-план по разведению кур-бройлеров – формализованный документ, содержащий подробное описание этапов запуска бизнеса с расчетами:

  • Прогноз каналов реализации, поиск способов их максимизации, расчёт плановой выручки.
  • Поиск поставщиков молодняка и кормовой базы.
  • Начало работы.
  • Возведение строений фермы по разведению бройлеров.
  • Подбор кадров.
  • Расчёт итогов, оценка целесообразности запуска.
  • Формирование концепции бизнеса.

Бизнес-план по выращиванию кур-бройлеров на мясо, помимо прочего, содержит информацию с рекомендациями по содержанию птицы.

Бройлеры способны дать хорошее мясо, однако достаточно прихотливы в уходе и имеют более слабый иммунитет по сравнению с другими породами кур.

Кроме того, учитывая быстрый рост особей, требуется их усиленное, витаминизированное и калорийное питание.Птицеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Мясо птицы относится к продуктам массового потребления, и при любых экономических условиях является востребованным товаром со стороны клиента. Новые технологии в сфере производства мяса птицы, в том числе бройлеров, также способствуют наращиванию объемов отечественного рынка.

В будущем (2017 – 2022 годы) эта тенденция определенно сохранится.Производимые товарыОхлажденное и замороженное мясо птицы, субпродукты, яйца инкубационные.Потенциальные клиентыТорговые оптовые и розничные сети местного и федерального значения, магазины, отдельные домашние хозяйства, предприятия переработки мяса, другие птицефермы.Бизнес-план разведения кур – бройлеров на мясо рассчитан на 50000 голов. С основными итогами расчетов можно ознакомиться ниже. ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей Оформление документов и регистрация 1 месяц xxx Аренда сельхоз.угодий (строительство или ремонт и реконструкция) 3 месяца xxx Проектные работы 1 месяц xxx Реконструкция / строительство бройлерной фермы 3 месяца xxx Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

3 месяца xxx Приобретение техники и приспособлений для фермы 1 месяц xxx Покупка молодняка (50000 кур бройлеров) 2 недели xxx Получение разрешительной документации 2 недели xxx Кормовая база (на 3 месяца) 1 неделя xxx Прочие затраты — xxx Итого xxx Бизнес-план бройлерной птицефермы на 50 000 голов предполагает инвестирование в размере 30 – 50 млн. рублей на старте. Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год Продажа мяса бройлеров оптовикам xxx xxx xxx Продажа мяса бройлеров в розницу xxx xxx xxx Продажа субпродуктов xxx xxx xxx Прочие доходы xxx Итого xxx Усредненная величина выручки бройлерной птицефермы 35 млн.

рублей ежегодно. РасходыСумма в год, тыс.

рублей Аренда сельхоз.угодий xxx Кормовая база xxx Оплата труда персонала, соц.

взносы xxx Налоги xxx Обслуживание кредита (проценты) xxx Ветконтроль xxx Прочие расходы xxx Итого xxx Согласно бизнес-плану по выращиванию бройлеров на мясо ежегодные расходы составят 20 – 30 млн. рублей. ПоказательЗначение Прибыль, тыс.

рублей 10100 Рентабельность 29% Срок окупаемости 3,5 года Рентабельность бизнеса по выращиванию бройлеров составляет около 29%, а срок окупаемости порядка 3,5 лет.Производство мяса куры в промышленных масштабах – серьёзное дело для серьёзных предпринимателей.

Грамотно составленный бизнес-план по разведению кур бройлеров – половина успеха.

Доверьтесь профессионалам, получите квинтэссенцию знаний по организации бизнеса и начните собственный проект уже сегодня.

  1. Получить государственную поддержку на развитие малого бизнеса;
  2. Убедить банк и инвесторов вложить деньги в проект;
  3. Имея под рукой готовый образец – сможете все учесть: риски, специфику бизнеса, специфику местоположения многое другое;
  4. Самостоятельно оформить грамотный бизнес-план и не тратить деньги на дорогих консультантов;

Другие готовые бизнес планы :

Разведение бройлеров: выгоден ли бизнес и как им заниматься?

Стать предпринимателем и заняться таким делом, как выращивание бройлеров, вправе любой желающий.

Размах может быть любым: от небольшого птичника на собственном дворе до приличных размеров фермы. Но чтобы начать бизнес, необходимо заранее понять, что представляет собой подобная деятельность, какие расходы следует запланировать и велика ли прибыль от разведения бройлеров.

Содержание Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

Главное отличие бройлеров от других цыплят — быстрый набор веса, поэтому чаще всего они выращиваются для продажи мяса. Однако бизнес в этой отрасли птицеводства многоаспектный и позволяет выбрать дело по душе:

  1. реализация яиц для инкубации;
  2. выведение и продажа ранних цыплят;
  3. реализация вторичной продукции (пуха, перьев).
  4. получение продуктивных гибридов бройлеров (селекция);

Некоторые хозяйства практикуют только выведение цыплят-бройлеров, так как на суточных птенцов спрос выше. Есть и предприниматели, занимающиеся ещё и сопутствующим бизнесом — производством кормов и оборудования для выращивания птиц.

Всё зависит от готовности вкладывать деньги и силы в собственное дело. Чтобы заниматься селекцией, нужны особые навыки и птицефабрика.

Деятельность заключается в спаривании отдельных пород кур и петухов. Яйца затем либо продают, либо выводят из них молодняк. Высокопродуктивные экземпляры особенно высоко ценятся, поэтому прибыль гарантирована. Вопрос лишь в том, насколько быстро вы сможете наладить процесс получения яиц.

Одни выращивают бройлеров для реализации мяса, другие занимаются лишь разведением и продажей птенцов Среди плюсов бизнеса можно выделить следующие аспекты:

  1. быстрая окупаемость и хорошая рентабельность (от 40%).
  2. возможность организации на частном подворье, что исключает затраты на аренду помещения, топливо и прочее, а также экономит время;
  3. устойчивость бройлеров к заболеваниям;
  4. относительно небольшие расходы, связанные с оформлением и началом дела;

Риски обычно связаны с такими проблемами:

  1. недобор веса у цыплят;
  2. инфицирование, которое может сильно снизить поголовье птиц;
  3. непостоянство рыночных цен на мясо из-за подъёма или спада экономики в стране.

Опытные фермеры рекомендуют не браться выращивать сразу большое количество бройлеров, если нет уверенности в стопроцентной реализации.

Лучше ограничиться малыми масштабами хозяйства и сначала провести своеобразный эксперимент, чтобы оценить собственные силы и приобрести уникальный опыт. Любой бизнес предполагает получение прибыли. Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность.

Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность. При грамотном подходе все потери сведутся к минимуму.

Если с размещением птичника на частном подворье дело обстоит проще, то с открытием целой птицефабрики добавляются дополнительные вложения.

Но и доход увеличивается во много раз.

При планировании собственного дела важно учесть все возможные расходы Наименование затрат Сумма, руб.

Аренда помещения под птичник площадью 500 м² на 1 год 54000 Изготовление и установка самодельных клеток 85000 Монтаж систем отопления, освещения и вентиляции 320000 Покупка и установка оборудования для птиц (кормушек, поилок, подстилок) имонтаж загонов 300000 Корм 350000 Цыплята — 4400 шт. (полагается покупать бройлеров с запасом, чтобы в случае падежа осталось около 4000 шт.) 176000 Приобретение приспособлений для забоя птиц и оборудования для хранения тушек 400000 Всего 1685000 Наименование затрат Сумма, руб.

Электроэнергия 80000 Ветеринарные препараты 44000 Заработная плата 4 человек за 2 месяца 115000 Итого 239000 Стоимость 1 кг мяса 150 руб.

Средний вес тушки 2 кг Количество тушек 4000 шт. Общий вес 8000 кг Возможный доход 1200000 руб.

Доход от реализации мяса, полученного за один цикл, окупит около 70% затрат на организацию бизнеса. В календарном году можно смело планировать 6 таких периодов.

Бизнес регистрируется как крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП). Форма собственности Необходимые документы ИП

  1. копия страниц паспорта;
  2. заявление по форме Р21001 (подписывается в налоговом органе);
  3. квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  4. уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).

ООО

  1. заявление по форме Р11001;
  2. уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
  3. решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол общего собрания и договор;
  4. устав (2 экземпляра);
  5. квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 4000 руб.);

КФХ

  1. копия страниц паспорта руководителя (главы КФХ);
  2. заявление по форме Р21002;
  3. соглашение о создании КФХ (необходимо в случае нескольких участников);
  4. заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.
  5. квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);

Когда бизнес будет зарегистрирован, понадобится получить разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

Представители органов пожарного надзора также должны выписать соответствующий документ.

Кроме того, для реализации продукции потребуется оформить ветеринарные документы и сертификат соответствия.

Многие люди делают выбор в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства, так как считают такую форму предпринимательской деятельности наиболее выгодной.

Чтобы вырастить здоровых бройлеров и получить желаемую прибыль, необходимо учесть множество нюансов.

Озаботиться придётся самыми разными аспектами: от правильной покупки цыплят до подбора работников.

Владельцы хозяйств чаще всего покупают цыплят-однодневок, так как риски и затраты в этом случае снижаются, а шанс получить больше прибыли при реализации повышается. Если у вас мало опыта отбора здоровых птенцов или его нет совсем, то лучше прибегнуть к помощи человека, который разбирается в этом деле.

Приобретать полагается цыплят, которые соответствуют следующим характеристикам:

  1. с прижатыми к туловищу крыльями.
  2. с чистыми перьями, глазами и анусом;
  3. 10 дней от роду;
  4. активные;

Пол цыплят не имеет никакого значения.

Постарайтесь доставить птиц из места покупки к условиям содержания без потерь. Птенцы очень хрупкие, поэтому стоит хорошо продумать, какую тару приспособить для их транспортировки.

Допускается использовать картонные коробки больших размеров, в которые можно поместить до 30 маленьких бройлеров. Другой вариант разведения птиц — закупка яиц. Они стоят дешевле цыплят, но без инкубатора в этом случае не обойтись.

К тому же существует риск приобретения бракованных экземпляров, из которых не получится вывести бройлеров. Поэтому желательно изучить отзывы о продавце и обязательно заключить договор при покупке, хорошо ознакомившись с ним. Особое внимание полагается уделить пункту «Ответственность сторон».

Если вы новичок в деле выращивания птиц, для начала берите цыплят-однодневок, чтобы избежать такого непростого занятия, как выведение птенцов. Выводить птенцов из яиц непросто, поэтому лучше приобретать цыплят-однодневок Рост бройлеров и их нормальное развитие зависит от правильно выбранного и подготовленного места для их выращивания.

Птичник для бройлеров располагается по западно-восточной линии (сориентироваться поможет компас), а его окна должны выходить на южную сторону. Форму постройки лучше запланировать прямоугольную. При таких условиях солнце будет хорошо освещать помещение. Дверь размещают на восточной стороне курятника.

Дверь размещают на восточной стороне курятника. Если есть возможность, то возводите постройку на возвышенности — в сухом месте легче обеспечить хороший выгул для бройлеров.

При этом важно учитывать следующий нюанс: птицы не любят шум, им необходима тишина и безопасность.

От дома или от пролегающей недалеко дороги могут исходить звуки, мешающие цыплятам, поэтому не будет лишней посадка живой изгороди возле курятника. Оптимальный микроклимат в помещении — не выше 25–30°C летом и не ниже 12–15°C зимой.

На окна рекомендуется снаружи и изнутри установить ставни в качестве дополнительной защиты от температурных перепадов внутри птичника.

Маленьким цыплятам необходим только яркий свет, взрослым бройлерам подойдёт и тусклое освещение. Часть постройки Особенности конструкции Какую роль выполняет? Фундамент Проще всего изготовить столбчатый фундамент.

При этом лучше снять верхний слой грунта (около 20 см). Опоры делаются по периметру курятника из кирпича и камней.

Расстояние между столбиками — 1 метр.

Яму подготавливают под каждый из них.

Оптимальная глубина — около 60 см. Над поверхностью земли опоры должны выступать примерно на 20–30 см. Фундамент обеспечивает проветривание пола и защищает от крыс и хорьков.

Пол Пол делают двойным, помещая утеплитель между настилами. В работе можно использовать деревянный брус, размер которого 100 х 100 мм (для нижней доски — 25 мм).

Сверху кладётся подстилка.Если сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами, то можно значительно упростить процесс уборки.

Двойной пол защищает от холода.

Стены Оптимальная высота стен — от 1,8 м. Каркас можно выполнить из бруса, покрыв его с двух сторон досками (между ними укладывается утеплитель).

В качестве изоляционного материала используется пенопласт, минеральная вата, а также опилки.Стены с внутренней стороны помещения покрывают слоем извести для обеспечения дополнительной антибактериальной защиты курятника; снаружи они окрашиваются в любой цвет.

Стены необходимы для защиты от внешних неблагоприятных условий. Окна Рассчитать размер окон можно так: разделить площадь поверхности пола в птичнике на 4.

Например, если она равна 20 м², то проёмы должен быть не менее 5 м².Остекление полагается сделать двойным. Если рамы легко снимаются, то можно установить сетку. Она пригодится в тёплое время года.

Обилие света — важное условие здоровья птиц. Крыша Крышу лучше выполнить двускатной. На чердаке в этом случае будет удобно хранить инвентарь и корм для бройлеров.

В качестве кровельного материала используется шифер, под который стелется рубероид.Вентиляция обеспечивается монтажом двух деревянных коробов на противоположных стенах: один располагается на уровне потолка, а другой — на 40 см ниже первого. На них устанавливаются заслоны, которые в холодную пору следует полностью закрывать.

Крыша защищает от внешних неблагоприятных условий.

Насесты Насесты могут размещаться только в один ярус. На каждые 10 бройлеров необходимо выделить по 3 метра.

Оптимальная высота от пола — 60 см. Минимальное расстояние между насестами — 50 см.

Для их изготовления подойдёт брус 40 х 60 мм.

Жерди полагается скруглять во избежание травмирования птиц. Насесты нужны для размещения бройлеров в курятнике. Вольер Размеры вольера определяются так: если курятник рассчитан на 20 птиц (то есть 10 м² минимум), то площадь загона должна быть около 20 м².

Соорудить его несложно при помощи брусьев и металлической сетки.

Обязательно нужно сделать калитку с засовом и потолок. Внутри можно оборудовать несколько насестов, поилок и место для кормления. Вольер служит местом выгула птиц.

В домашних условиях можно сделать клетки для бройлеров самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке готовых.

Сначала стоит определиться, сколько птиц будет содержаться. Это поможет понять, как клетки будут размещаться и какого размера их делать. На каждые 10 бройлеров должно приходиться не менее 1 м². Выполняются клетки из фанеры, брусков, металлической сетки и прутьев с использованием саморезов. Пол можно покрыть соломой или опилками.
Пол можно покрыть соломой или опилками.

Чтобы подготовить глубокую подстилку, на предварительно побелённый пол нужно насыпать опилки, кожуру семечек, измельчённые кукурузные початки, торф. Всё перечисленное необходимо заранее просушить. Затем устанавливаются кормушки и поилки.

В последние наливается холодная или слегка тёплая вода.

Масштабы работ с цыплятами на птицеферме в несколько раз отличаются от выращивания на подсобном хозяйстве.

Если вы выбрали бизнес такого масштаба, то стоит максимально облегчить свой труд, закупив специальное оборудование. Напольное выращивание Разведение в клетках Ниппельные поилки Каплесборники Поилки баночные (5–6 л) Автокормушки (6 л) Бункер для комбикорма Лампы-обогреватели (100 Вт) Система вентиляции помещения Тепловентилятор Рамный вентилятор + теплоизлучатель Решётчатый пол + подстилка Клеточные батареи Сравнивайте цены у разных поставщиков или приобретайте оснащение у производителя — это поможет сэкономить. Без продуктов, содержащих белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты, цыплятам никак не обойтись.

Обязательными для бройлеров являются следующие компоненты корма:

  1. жир,
  2. фуражная пшеница,
  3. соль.
  4. костная или рыбная мука,
  5. мел,
  6. кукуруза,

Давать пищу птицам следует с учётом их возраста. Правильный расчёт необходимого количества защитит от недокорма или перекорма и, как следствие, отклонений в развитии цыплят. Заведите специальный журнал для необходимых пометок: сроков закупки бройлеров, предполагаемых дат увеличения дозы и так далее.

Режим кормления:

  1. 2 неделя — 6 раз в день;
  2. с 4 недели до забоя — 2 раза в день.
  3. 1 неделя с момента вылупления птенцов — 8 раз в сутки;
  4. 3 неделя — четырежды в сутки;

Цыплята должны съедать выделенную порцию за 1 раз. Если вы даёте корм согласно норме, а его остаётся достаточно, это означает, что пища либо не нравится птицам, либо бройлеры слабы или больны. Использовать можно сухую смесь или готовить влажную мешанку, соединяя 1 кг корма с 0,5 л молока, сыворотки или бульона.

Состав быстро прокисает, что вызывает расстройство кишечника у цыплят. Чтобы этого не произошло, не давайте массе простаивать более 40 минут.

Корм для бройлеров должен быть многокомпонентным, чтобы птицы получали все необходимые вещества Возраст бройлера Количество корма, г 1–14 дней 15–25 15–30 дней 50–120 31 день и старше 150 Готовый комбинированный корм дороже сделанного самостоятельно, поэтому снижает прибыль от реализации тушек. К тому же он может не оправдать ожиданий птицевода.

Попробуйте собственноручно смешать необходимые компоненты. Вылупившихся птенцов нужно кормить легкоусвояемой едой:

  1. творогом,
  2. мелко порубленными варёными яйцами,
  3. мелкими крупами.
  4. мешанками на молоке,
  5. пшеном,

Трёхдневным цыплятам в рацион добавляют мелко порезанную траву (клевер, одуванчик, осот). С первых дней откорма бройлерам дают мелкий гравий.

Он помещается в отдельные ёмкости.

Также птицам можно предлагать мясные отходы, улиток, земляных червей. Компоненты комбикорма для цыплят в возрасте до 14 дней:

  1. жмых или шрот — 14%;
  2. пшеница (мелко перемолотая) — 16%;
  3. кукурузная дерть — 50%;
  4. нежирный кефир или сыворотка — 12%;
  5. ячмень — 8%.

С пяти дней жизни птенцов в пищу для них можно добавлять мел, костную муку или ракушки.

2 грамм в сутки для каждого цыплёнка будет достаточно. Ингредиенты корма для бройлеров в возрасте 2–4 недель и старше:

  1. дерть пшеничная — 13%;
  2. обезжиренное молоко в сухом виде — 3%;
  3. жмых подсолнечника — 19%;
  4. кормовой жир — 1%.
  5. мука рыбная или мясокостная — 7%;
  6. дрожжи — 5%;
  7. свежая зелень — 3%;
  8. молотая кукуруза — 48%;

С 3 недель жизни птицам допускается давать отварной картофель, он заменит до 20% зерновых.

Кроме того, цыплятам полезны кисломолочные продукты: кальций и белок способствуют росту и правильному развитию бройлеров.

Для увеличения питательности корма зерно можно проращивать или дрожжевать. Это делается так: берут 2 литра воды, 1 кг зерновой смеси, 10 г дрожжей и настаивают в течение 8 часов, время от времени помешивая.

Бывает, что некоторые цыплята значительно отстают от остальных бройлеров в плане роста. Таких птиц приходится отбраковывать, так как они могут являться разносчиками инфекций.

Птенцам, возраст которых составляет 2–4 недели, следует подмешивать препараты для профилактики различных заболеваний.

Например, для предотвращения кокцидиоза цыплятам дают Байкокс (количество, умещающееся на кончике ножа, разводят в 0,5 л воды). За три дня до этого в жидкость для питья добавляют витамин В. Не забывайте 2 раза в неделю дезинфицировать кормушки.

А для профилактики кишечных недугов птиц 1 раз в 7 дней можно смешивать воду со слабым раствором марганцовки. Слабые цыплята могут оказаться разносчиками инфекций Для выведения цыплят обычно скрещивают несушек яично-мясной породы и мясных петухов. Из качественных яиц бройлеров вылупляются птенцы, которые растут и набирают вес строго по графику.

В домашних условиях получить таковые вряд ли получится. Но самостоятельно вывести птиц при помощи инкубатора по силам каждому.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке аппарата:

  1. вместимость — от 50 до 10000 шт.
  2. переворачивание — ручной или механический способ;

Чтобы снизить риск потери птенцов, приобретайте модель со встроенной системой вентиляции и автономным аккумулятором.

Яйца для инкубатора выбирайте одинаковые по размеру и однородные по структуре и цвету. Не пожалейте времени на проверку каждого овоскопом. Это специальный прибор для наблюдения за развитием зародыша внутри яйца.
Он поможет определить:

  1. место воздушной камеры и её размеры;
  2. количество и расположение желтков;
  3. наличие плода.

В «правильном» яйце воздушная камера, размер которой 1,5 см, находится в тупой части, а один желток располагается в центре.

Если есть плод, то это будет понятно по тёмному пятну. Готовые тушки должны иметь товарный вид, ведь от этого зависит спрос на них, а значит, и размер прибыли.

Поэтому к забою следует отнестись не менее серьёзно, чем к процессу выращивания цыплят.

Метод подбирается в зависимости от количества птиц. Если нужно подготовить 20 тушек, то бройлеров можно обезглавливать топором. После этого их полагается на пару секунд опускать в кипяток — это позволит снимать перья целыми пластами.

Очищенных цыплят нужно аккуратно опалить огнём, чтобы придать им привлекательный вид. Если вы планируете хранить тушки около 5 суток, строго соблюдайте температурный режим — 0–4°C.

Оставляя птиц на 2–3 месяца, их сначала охлаждают до 2–4°C в течение 15 часов, а затем замораживают (10°C). В таком виде бройлеров можно хранить при температуре 6°C.

Вкус продукта не утрачивается после размораживания. В тёплое время года тушки дольше останутся свежими, если обернуть каждую сухой и чистой тканью из натуральных волокон, пропитанной уксусом. По мере высыхания материал следует увлажнять.

При неправильной укладке мясо может прилипнуть к морозильнику.

Во избежание этого стоит обернуть каждого цыплёнка листом пергамента. Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким.

Это дело требует большой самоотдачи и ответственности.

Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

Важно, чтобы персонал умел понимать бройлеров, чувствовать и замечать любые изменения в их поведении. Такие работники будут своевременно реагировать на проблемы и грамотно их решать. Куда и как сбывать тушки — это вопросы, поисками ответов на которые необходимо озаботиться задолго до забоя.

Наилучший вариант — продавать напрямую в организацию, готовую осуществлять последующую переработку мяса. В остальных случаях придётся заниматься хранением и доставкой цыплят потребителям самостоятельно.

Предприниматель может рассчитывать на следующие каналы сбыта:

  1. торговое место на рынке;
  2. реализация в собственном магазине;
  3. продажа с помощью интернет-сайта;
  4. поставка в организации общественного питания;
  5. участие в специальных ярмарках;
  6. сотрудничество с торговыми сетями, позволяющее сдавать товар оптом;
  7. прямые продажи (с птицефермы).

Без должной рекламы в таком бизнесе не обойтись.

Объявления по силам давать самостоятельно.

Такой подход поможет снизить дополнительные расходы. Существуют следующие варианты размещения рекламы:

  1. социальные сети и тематические форумы;
  2. газеты;
  3. «сарафанное радио».
  4. листовки;
  5. баннеры;
  6. сайты бесплатных объявлений;
  7. собственный сайт;

Не следует упускать из виду проводимые конкурентами рекламные акции.

Размещая объявление, делайте акцент на то, что бройлеры выращивались в домашних условиях, на маленькой ферме.

Это вызовет больше доверия со стороны покупателя. Целеустремлённый человек, готовый зарабатывать деньги своим трудом, сможет превратить выращивание бройлеров в источник постоянного дохода. Приведённые расчёты и советы помогут определиться, с чего начать собственное дело и как преуспеть в нём.

Добавить комментарии ideamaniya © 2022

Как быстро заработать на разведении бройлеров?

Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений.

Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению.

Главное — сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль — это идеальная модель бизнес-предприятия.

Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:

  1. Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
  2. Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
  3. Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.
  4. Траты на обустройство курятника минимальны.
  5. Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
  6. Методика разведения бройлеров разработана в деталях.

Однодневные бройлеры: через полтора месяца каждый будет до 2 кг живого весаТрудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.

  1. Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
  2. Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
  3. Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.
  4. Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
  5. Бройлеры — это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
  6. Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
Рекомендуем прочесть:  Письмо об изменении прайса образец

Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.Бройлеры — это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок.

Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя.

Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.ПреимуществаНедостаткиНачальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие — закупка яиц и оплата электричества.Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать.Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день.Часть зародышей не разовьётся.

Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные.

Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы.Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят.Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии.

Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости.Вместе с климат-контролем такой механизм позволяет полностью автоматизировать инкубациюПлюсыМинусыНикаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки.Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок.Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес.Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам.

Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам.Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос.Такие цыплята ещё не готовы для забоя.

Они интересны ограниченному кругу птицеводов.Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта.Незабитые цыплята — расход на корм, забитые и не реализованные — расходы на хранение и заморозку.ПреимуществаНедостаткиПриобретаются здоровые цыплята с перспективой на непродолжительное доращивание.Такие цыплята дороже однодневных в 2–3 раза.Срок выкармливания короче, что даёт экономию на кормах.Недостатки в кормлении могут привести к замедлению роста и болезням.Через 2–4 недели цыплята готовы к забою и реализации.Сокращается срок на организацию сбыта.Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя.

В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  1. Вменённую, 15% от прибыли.
  2. Патентную, с ежегодной покупкой патента.
  3. Упрощённую, 6% от дохода.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса.

Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных.

Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  1. Форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  2. Форма 2 — на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  3. Форма 3 — непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям.

Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.Основные требования следующие:

  1. помещение из легко очищаемых материалов;
  2. подстилка из соломы, опилок, стружки;
  3. длина поилок — 1–3 см на птицу.
  4. изолированные выгулы;
  5. естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  6. длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  7. возведение ограды и обязательные стоки для воды;

Курятник — это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ.

При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  • Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  • На четыре птицы нужно по 1 м2, то есть для 100 бройлеров — 25 м2.
  • Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.Многоярусные клетки как альтернатива насестамПромышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см.

Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы.

Концентрации не должны превышать:

  1. углекислый газ — 0,35% от объёма.
  2. аммиак — до 15 мг/м³;
  3. сероводород — до 5 мг/м³;

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.Нужны большие площади, зато цыплятам вольготно, как на свободном выгулеРаботать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал.

Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.Напольное выращиваниеВыращивание в клеткахТепловентиляторРамный вентилятор + теплоизлучательРешёточный пол и подстилкаКлеточные батареи типа ИНКИ 90К-БПоилки ниппельныеКаплеулавливатель для поилокПоилки баночные, 5–6 л.Автокормушки, 6 л.Бункер для комбикормаЛампы-обогревателиСистема вентиляции помещенияЦыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам.

Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи.

Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимоеКорма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц.

Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  1. ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
  2. ПК-6 — от 25 дней до убоя.
  3. ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах.

В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры.

Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса.

Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню.

11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов.

Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление.

Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут.

Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.Бройлеры готовы к забоюНа конвейере происходит:

  1. расфасовка и маркировка;
  2. шпарка, ощип и опаливание;
  3. потрошение и промывка;
  4. оглушение, забой и обескровливание;
  5. охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя.

Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия.

Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода.

В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  1. интернет-магазин;
  2. участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  3. собственная торговая точка;
  4. поставки на предприятия общепита;
  5. арендованное место на рынке;
  6. продажи непосредственно со своей птицефермы.
  7. поставки торговым сетям или закупочным организации;

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  1. перо и пух.
  2. органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  3. суточные и подрощенные цыплята;
  4. сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства.

Спрос на корма есть всегда.Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы.

В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой.

Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах.

Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы.

Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  1. платная рекламная печать;
  2. помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).
  3. клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  4. сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  5. установка баннеров и распространение листовок;
  6. газеты и сайты бесплатных объявлений;

Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат.

Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.Статьи расходовСумма (руб.)Регистрация, получение разрешительных документов15 000Инкубатор55 000Яйца бройлеров10 000Первая партия комбикорма50 000Оборудование напольного содержания бройлеров (включая кормушки и поилки)150 000Монтаж оборудования20 000Системы освещения и вентиляции80 000Итого380 000Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м2.

Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы.

Общие траты: 350 000 р. ЗатратыСумма (руб.)Аренда помещения, техническое обслуживание50 000Коммунальные платежи15 000Комбикорм50 000Подстилка и расходные материалы10 000Фонд зарплаты, платежи в соцстрах50 000Транспортные и накладные расходы10 000Налог, % по кредиту20 000Сертификаты и ветеринарные справки5 000Прочие5 000Итого215 000По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера150 р.Выручка от продажи 1 тыс. голов270 000 р.Прибыль одного забоя55 000 р.Годовая прибыль (7 забоев)385 000 р.Срок окупаемости12–14 месяцевРентабельность30%Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Выгодность разведения бройлеров подтверждается как расчётами доходности и рентабельности, так и отзывами предпринимателей, выращивающих птицу не один год. Российский рынок далёк от насыщения и в нём немало свободных ниш, где начинающий птицевод может найти своё место.Разведение бройлеров — доходный бизнес, в котором продукция получает гарантированный сбыт, а первоначальные затраты окупаются за первый год работы предприятия. Мясу птицы отдаёт предпочтение массовый потребитель.

Оно является диетическим и в то же время считается деликатесом. Крупные сети ресторанов быстрого питания заключают долгосрочные договоры на оптовые поставки свежего и охлаждённого забоя.