Главная - Жилищное право - Рынки просроченных продуктов в москве адреса

Рынки просроченных продуктов в москве адреса


Рынки просроченных продуктов в москве адреса

Сардельки с душком. Рынки просроченных продуктов набирают популярность


03.12.2017 00:05 20002 Колбаса с душком, но зато по 25 рублей. Есть эти продукты опасно, но продавцы готовы поделиться десятком советов, как употребить в пищу кислый йогурт или протухшие сардельки. / Фото: Елена Плотникова / В России существует теневой рынок просроченных продуктов, куда «сливают» весь неликвид — от молочки до колбасы — за копейки. Корреспондент «АиФ» побывал на таком рынке.

Рынок просрочки — популярное место у пенсионеров, ведь здесь на 100 рублей можно купить продуктов на 2-3 дня.

Правда, еда продаётся под открытым небом, рядом с местом, напоминающим свалку. Читайте также: «Дочка, не проходи мимо! Смотри, у меня и йогурт есть, и консервы, и даже моцарелла, точнее, рикотта, хотя какая разница», — кричит мне одна из продавщиц.

Подхожу и вижу питьевой йогурт — срок его годности закончился ещё два дня назад.

«Так его же есть нельзя!» — возмущаюсь я.

«Берут же люди, значит, можно.

Тем более, где ты ещё за 10 рублей купишь? Да и мне как-то зарабатывать нужно.

А консервы рыбные не хочешь? Всего по 25 рублей. Или сосиски. Кило за 30 рублей отдам», — не теряет надежды пожилая женщина.

Упаковка консервов оставляет желать лучшего: банка помята, этикетка содрана. Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт. «А когда они изготовлены?» — с опаской спрашиваю я.

«Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег. А парням что делать с таким количеством? Везут нам». Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами.

За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты — 50. То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает. «Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие. Понюхай. Можно обжарить — и будет безопасно!» — протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом.
Понюхай. Можно обжарить — и будет безопасно!» — протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом. «Как к вам попадает колбаса?» — удивляюсь я.

«Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты. Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику». Читайте также: Удивительно, что покупают продукцию здесь прилично одетые люди, чаще немолодые.

Их не смущает, что на некоторых изделиях нет даже маркировки производителя. А значит, предположить, когда произведён товар, невозможно. В других странах просроченным продуктам нашли более полезное применение.

Например, в Италии такую еду, пока ещё годную к употреблению, отвозят в распределительные центры и отдают нуждающимся, а во Франции — в благотворительные центры. В Великобритании из пищевых продуктов, непригодных к реализации, делают биодизельное топливо.

«Этот рынок неоднократно закрывали и штрафовали, ведь торговать просроченной продукцией незаконно. Но закрыть по решению суда его можно лишь на срок до 90 суток.

Потом он снова открывается, — ответила «АиФ» помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычёва. — Единственный способ бороться — в буквальном смысле разгонять каждый день вручную».

Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк: — В некоторых регионах магазины ежемесячно не распродают по 200 т хлеба. Больше всего — 25% нереализованной в срок продукции — приходится на молочку, 20% — на хлеб и хлебобулочные изделия, 5% — на рыбную и мясную продукцию. Есть два выхода: первый — научиться перерабатывать испорченную еду, второй — наладить выпуск продукции по потребностям, чтобы не было излишков.

Читайте также:

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противо­действию фальсификации молочной продукции Александр Бражко: — Если такие рынки существуют, значит, на это закрывает глаза Роспотребнадзор. Они должны мониторить, соблюдается ли на конкретной территории закон «О защите прав потребителей». Кроме того, пресекать такую торговлю должны и сами потребители.

Часто только после многократных жалоб людей или, что ещё хуже, острого отравления надзорные органы обращают внимание на проблему.

Главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева: — Раньше у нас просрочку (при сохранении доброкачественности) отправляли на корм скоту. Но сейчас многие продукты имеют такой длинный срок годности, что нереализованные товары уже, как правило, не подходят даже для животных.

В Москве процветают рынки просроченнных продуктов

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях.

Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты. Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары.В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести».

Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок. А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия».Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает.

Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка. Пачку сока, срок годности которого вышел еще в декабре, отдают за 20 рублей. Свежий в магазине стоит в 3,5 раза дороже.С виду рынок ничем не отличается от любого другого, каких много в столичных районах.

Здесь имеются контрольные весы и даже информационный стенд со списком телефонов контролирующих организаций и брошюрами «Закон о защите прав потребителей» и «Правила торговли».Примечательно, что покупатели не только не торопятся жаловаться, но и опасаются, как бы рынок не закрыли. Одна из посетительниц поделилась своими секретами с корреспондентом издания: «Надо знать, что брать.

На срок годности смотреть. Сок, например, можно и «трехмесячной» просрочки брать — там химии много, он и не портится.

Молоко в тетрапакетах за месяц тоже не киснет.

Мясо тут замороженное хорошее — свинина по 100-140 рублей. Всегда беру. Да вы не бойтесь — я сюда уже давно езжу, всю семью кормлю.

Как видите — жива пока».Поверить, что об этом рынке не знают санитарные врачи и чиновники, трудно, пишет газета.

С трудом верится и в то, что проверяющие обходят его стороной совершенно бескорыстно.

При этом неподалеку от «просроченного» места торговли предприимчивые москвичи стихийно организовали еще одно, где те же самые товары перепродают уже дороже.Чиновники, в свою очередь, успокаивают горожан тем, что рост цен на продовольствие в Москве прекратится к концу апреля, и делают упор на ярмарки выходного дня.

10 московских рынков, о которых вы, возможно, не знали

Ленинградский, Москворецкий, Преображенский, Рогожский, Черемушкинский, Царицынский — в Москве десятки районных рынков, каждый со своей историей и вектором развития: некоторые из них идут в ногу со временем, часть осталась в 1990-х.

Подробнее — в путеводителе «Афиши» по продуктовым рынкам большого города.8 июня 2017 Главный рынок юга Москвы с большим выбором и низкими ценами Сюда приезжают ради низких цен и хорошего ассортимента. Рыночный комплекс занимает два крытых здания: с овощами и фруктами, а также с мясом, рыбой и сырами.

Рыночный комплекс занимает два крытых здания: с овощами и фруктами, а также с мясом, рыбой и сырами.

К зданиям прилегают ряды мини-магазинов с витринами и новодельные деревянные киоски с зоной отдыха, где в теплое время года торгуют продукцией из регионов, например, ягодами, грибами, фруктами, медом и так далее. Все почти так же, как и на других традиционных продуктовых рынках, только в разы больше и дешевле. Компактная и более дорогая альтернатива Домодедовскому рынку Один из известнейших рынков на юге Москвы, за три десятка лет работы переживший погромы, перестройки и даже попытку сноса — несколько лет назад местные жители, кажется, окончательно отвоевали главную продуктовую точку района.

Хоть территория рынка и значительно ужалась, ассортимент не стал меньше, и торговля по-прежнему идет в основном двухэтажном здании и прилегающих к нему ларьках. Помимо стандартного рыночного набора из овощей, фруктов, специй, сухофруктов и орехов здесь можно найти любые потроха по смешным ценам, развесную красную икру, копченую рыбу, добротный подовый хлеб массового производителя и горячие лепешки из тандыра.

Сеть из трех фермерских рынков от создателя «Пятерочки» У сети фермерских рынков «Ветерок» (принадлежащей основателю «Пятерочки» Андрею Рогачеву) есть страницы в соцсетях и удобный сайт, где в том числе можно найти душещипательные истории предпринимателей и продавцов о том, как они начинали свой бизнес. Первый «Ветерок» заработал на Каширском шоссе в 2014 году, после открылись еще два — недалеко от м. «Бабушкинская» и МЦК «Коптево», но сеть планируют развивать и дальше.

Сейчас все три рынка похожи по наполнению: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, специи, сухофрукты, национальные продукты, например армянские и белорусские, и кафе — в случае с филиалом на «Каширской» это два этажа и фуд-корт с несколькими заведениями узбекской и кавказской кухни.

Каширское ш., 25б, Летчика Бабушкина, 30, стр. 1, Коптевская, 24 Осовремененный рынок спального района с интересным фуд-кортом Черемушкинский рынок, открытый еще в начале 1960-х, как и многие другие традиционные московские рынки, в 2017 году переживет мощное обновление. Уже сейчас здесь можно не только купить продуктов, но и перекусить.

Выбор внушительный: грузинская еда «Оджахури», кофе Camera obscura, филиал ресторана «Жаровня», корейская кухня Soul Seoul и все с крабом в Crab’n’Caviar. И будет еще. Не «Экомаркетом» едины. Перспективный рынок на Таганке Рогожский рынок был построен в Таганском районе в 30-х годах прошлого века, а после реконструкции в 2000 году превратился в торговый комплекс.

Сейчас «Рогожские торговые ряды» — что-то среднее между традиционным рынком с базовыми продуктами по лояльным ценам и модным Даниловским: здесь аккуратные деревянные прилавки, огромный выбор продуктов, в том числе национальных (можно, например, собрать все необходимое для узбекского плова, от казана и специй до курдючного жира и пиал), средние и ниже среднего цены, небольшой фуд-корт («Маленькая пекарня Журавлевых», Phở bò, PLPB), два магазина с крафтовым российским и импортным пивом, а также прилавок с вином — его вовсе не на каждом рынке встретишь. Вдобавок к этому у рынка есть очень информативный сайт, на котором можно узнать об акциях или заказать продукты на дом. Большой продуктовый рынок с барахолкой и промтоварами Преображенский рынок — один из старейших в Москве, он открылся в начале 30-х годов прошлого века.

На территории почти в половину Александровского сада можно найти фрукты, овощи, ягоды, соленья, орехи, специи, свежую рыбу, мясо, лепешки из тандыра, а также магазин «Баурсак» с продуктами из Казахстана. Небольшую часть занимают промтовары, одежда и барахолка, в том числе со старинной посудой.

Вместо «Азбуки вкуса» и «Вкусвилла» Ленинградский рынок — это комплекс крытых торговых рядов на Часовой улице между станциями метро «Аэропорт» и «Сокол».

За продуктами нужно идти внутрь, а по периметру территории разбросаны всевозможные кафе и магазины: хинкальная, бистро, аптека, мини-магазин с крафтовым пивом и так далее. Мед, свежие фермерские молочные продукты, овощи, фрукты, травы, мясо, рыба, специи, пекарня с горячими лепешками из тандыра — лишь малая часть ассортимента; здесь же жмут гранатовые соки и варят шурпу — все так, как должно быть на рынке.

Разброс цен существенный: одни только помидоры стоят от 200 до 600 рублей за 1 кг.

Исторический рынок со светлым будущим Двухэтажный Москворецкий рынок, работающий с середины прошлого века, реконструировали в 2014 году. Снаружи самые разные ларьки: армянские продукты, выпечка, лепешки из тандыра, салоны связи, аптека, промтовары и бытовая химия. Большая часть продуктов — на первом этаже внутри рынка; там же есть пара кафе с пиццей и пловом.

Обещают, что скоро здесь будет не хуже, чем на Даниловском — с модными кафе и летней верандой. Один из самых дешевых рынков Москвы Рынок «Теплый Стан» находится возле одноименного метро, но главное — не заблудиться: здесь много торговых точек, в том числе еще один рынок — Новоясеневский. Под нужной вывеской находится крытый павильон с продуктовыми рядами и прилегающими к ним киосками.

Самое интересное здесь цены. Сложно поверить, но помидоры можно купить за рекордные 60 рублей за килограмм, а клубнику — за 130.

Есть зона и с продуктами подороже, где можно найти тайские манго и кокосы.

Продовольственная точка вблизи МКАД Кунцевский — пример самого простого городского рынка, каких в Москве много: крытый павильон постройки советских времен, прилегающие к нему киоски, разношерстные прилавки, пестрые вывески.

По внешнему виду он заметно проигрывает многим московским рынкам, стремящимся быть похожими на Даниловский, но по наполнению, пожалуй, не отличается. Из интересного — халяльные продукты, чаи и травяные сборы.

МероприятияСоздайте уникальную страницу своего события на «Афише», чтобы получить возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость.СоздатьСегодня в киноНовости Афиша Daily

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»

Факты продажи просроченных продуктов питания периодически выявляют в московском регионе.

Так, в 2013 году был закрыт рынок «Москворецкое», где торговали продуктами с истекшими сроками годности, а в подмосковных Люберцах в апреле 2015 года , где продавали просроченные консервы, конфеты, колбасы и рыбу по цене от 5 рублей за килограмм.

«Просрочку» можно найти не только на рынках, но и в торговых сетях, о чем свидетельствуют акции волонтеров движения «Хрюши Против». Обозреватель РИАМО выяснила, какие продукты покупать опаснее всего, что делают с «просрочкой» магазины, и куда обращаться, если нашли просроченный товар. Продукты «группы риска» Фото: Александр Кожохин, РИАМО В так называемую «группу риска» в крупных торговых сетях чаще всего попадают товары с коротким сроком годности.
Продукты «группы риска» Фото: Александр Кожохин, РИАМО В так называемую «группу риска» в крупных торговых сетях чаще всего попадают товары с коротким сроком годности.

Быстрее всего портятся овощи и фрукты, в том числе и по вине покупателей, которые «щупают» товар прежде чем его купить, рассказывают представители крупных ритейлеров столицы.

«К скоропортящимся относятся молочные, рыбные и мясные продукты, а также кремовые и хлебобулочные изделия»

, — говорит представитель сети гипермаркетов «Глобус». Как заверяют представители сетей «Ашан», «Глобус», и «Дикси», сроки годности многотысячного ассортимента в гипермаркетах и супермаркетах проверяют каждый день.

Причем проверке подвергаются все группы товаров, независимо от срока хранения, уточняют в «Глобусе».

Все товары за один день до окончания срока годности снимаются с реализации. Списываются и товары с истекшим сроком годности и нарушенной упаковкой, добавляют в сети «Дикси». Бояться ли товаров по акциям Фото: Александр Кожохин, РИАМО Жалобы от покупателей, поступающие к волонтерам проекта по борьбе с «просрочкой» «Хрюши Против», чаще всего касаются срока годности и маркировки, рассказывает лидер движения Евгения Сморчкова.

По ее словам, чаще всего жалуются на просроченную молочку, морепродукты и мясные изделия. В сети интернет можно найти множество жалоб недовольных покупателей, нарвавшихся на просрочку.

«АБК на Филевском парке — худший универсам Москвы.

Как-то в один и тот же вечер сначала мужу умудрились подсунуть тухлый свиной окорок (очень долго копаясь под прилавком, якобы упаковывая выбранный кусок мяса, а на деле подсунув разве что не с опарышами), а затем я купила несколько баночек с селедкой, которые были выложены так, что консервы с нормальным сроком годности перемежались с просроченными, и одну банку тоже пришлось выбросить», — жалуется Анастасия на форуме http://www.infoskidka.ru По словам покупательницы, это скорее правило, чем исключение, творог на полках всегда как минимум недельной давности, то есть уже выкладывают залежалый.

«Купила банку красной икры в магазине «Седьмой Континент»

на улице Лескова, 180 рублей. Икра оказалась мятая, с какой-то пеной, пришлось выбросить.

Не первый раз по акции в этом магазине продают странные продукты. Хочу предупредить людей, не покупайте продукты по акции, только деньги потратите», — пишет пользователь сайта http://otzovik.com.

Судя по отзывам покупателей, на продукты с истекающим сроком годности чаще всего можно нарваться в ассортименте товаров по акциям в крупных торговых сетях.

Со своей стороны, представители опрошенных магазинов объясняют, что акции и скидки из-за сроков годности никак между собой не связаны.

Акционные товары заранее согласовываются с поставщиком, и для компании это прежде всего реклама.

«Продукты с истекающими сроками годности никогда не попадают под акции»

, — отмечает директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. С «Ашаном» согласны и представители гипермаркета «Глобус».

Как объясняют эксперты, когда магазины «скидывают» товар с подходящими к концу сроками годности – это не акция, это один из способов реализации товара. Такой способы сбыта используют не во всей сети, а в отдельно взятых магазинах, где, например, определенного вида товара закупили больше.

По данным сети «Ашан», абсолютно все товары, в том числе и акционные, участвуют в специальных программах гипермаркетов, согласно которым клиент должен успеть не просто купить товар до окончания срока годности, но и приготовить, и употребить продукт. Покупатель сам делает свой выбор, когда покупать продукт, сроки годности которого заканчиваются через пару дней, указывают эксперты.

Покупатель сам делает свой выбор, когда покупать продукт, сроки годности которого заканчиваются через пару дней, указывают эксперты. Ольга Швенк

Рынки просроченных продуктов набирают популярность

от · 04.12.2017 Просроченные продукты магазины должны уничтожать, а в отдельных случаях перерабатывать.

Но в реальности происходит иначе: просрочка всё равно оказывается на столе у потребителя. В России существует теневой рынок просроченных продуктов, куда «сливают» весь неликвид — от молочки до колбасы — за копейки.

Корреспондент «АиФ» побывал на таком рынке.

Банки без биографии Рынок просрочки — популярное место у пенсионеров, ведь здесь на 100 рублей можно купить продуктов на 2-3 дня.

Правда, еда продаётся под открытым небом, рядом с местом, напоминающим свалку. Читайте также: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kakie_prosrochennye_produkty_mozhno_est» target=»_blank» rel=»nofollow»>Какие просроченные продукты можно есть?

«Дочка, не проходи мимо! Смотри, у меня и йогурт есть, и консервы, и даже моцарелла, точнее, рикотта, хотя какая разница»

, — кричит мне одна из продавщиц. Подхожу и вижу питьевой йогурт — срок его годности закончился ещё два дня назад. «Так его же есть нельзя!» — возмущаюсь я.

«Берут же люди, значит, можно.

Тем более, где ты ещё за 10 рублей купишь? Да и мне как-то зарабатывать нужно. А консервы рыбные не хочешь? Всего по 25 рублей.

Или сосиски. Кило за 30 рублей отдам», — не теряет надежды пожилая женщина.

Упаковка консервов оставляет желать лучшего: банка помята, этикетка содрана. Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт.

Фото: http://www.aif.ru/» rel=»nofollow»> АиФ/ Елена Плотникова «А когда они изготовлены?» — с опаской спрашиваю я. «Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег. А парням что делать с таким количеством?

Везут нам». Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами. За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты — 50. Фото: http://www.aif.ru/» rel=»nofollow»> АиФ/ Елена Плотникова Протухла?

Пожарь То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает.

«Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие.

Понюхай. Можно обжарить — и будет безопасно!» — протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом.

«Как к вам попадает колбаса?» — удивляюсь я. «Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты.

Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику». Читайте также: http://www.aif.ru/money/market/tuhlyy_olive_ryba_s_dushkom_kak_magaziny_obmanyvayut_s_prosrochkoy» target=»_blank» rel=»nofollow»>Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой Удивительно, что покупают продукцию здесь прилично одетые люди, чаще немолодые.

Их не смущает, что на некоторых изделиях нет даже маркировки производителя.

А значит, предположить, когда произведён товар, невозможно.

Фото: http://www.aif.ru/» rel=»nofollow»> АиФ/ Елена Плотникова В других странах просроченным продуктам нашли более полезное применение.

Например, в Италии такую еду, пока ещё годную к употреблению, отвозят в распределительные центры и отдают нуждающимся, а во Франции — в благотворительные центры. В Великобритании из пищевых продуктов, непригодных к реализации, делают биодизельное топливо. Кстати «Этот рынок неоднократно закрывали и штрафовали, ведь торговать просроченной продукцией незаконно.

Но закрыть по решению суда его можно лишь на срок до 90 суток.

Потом он снова открывается, — ответила «АиФ» помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычёва.

— Единственный способ бороться — в буквальном смысле разгонять каждый день вручную». Мнение экспертов Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк: — В некоторых регионах магазины ежемесячно не распродают по 200 т хлеба.

Больше всего — 25% нереализованной в срок продукции — приходится на молочку, 20% — на хлеб и хлебобулочные изделия, 5% — на рыбную и мясную продукцию. Есть два выхода: первый — научиться перерабатывать испорченную еду, второй — наладить выпуск продукции по потребностям, чтобы не было излишков. Читайте также: http://www.aif.ru/food/products/shtraf_za_vtoroy_srok» target=»_blank» rel=»nofollow»>Категория «суперстар».

Как вернуть деньги за просроченный товар Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противо­действию фальсификации молочной продукции Александр Бражко: — Если такие рынки существуют, значит, на это закрывает глаза Роспотребнадзор. Они должны мониторить, соблюдается ли на конкретной территории закон «О защите прав потребителей».

Кроме того, пресекать такую торговлю должны и сами потребители.

Часто только после многократных жалоб людей или, что ещё хуже, острого отравления надзорные органы обращают внимание на проблему.

Главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева: — Раньше у нас просрочку (при сохранении доброкачественности) отправляли на корм скоту. Но сейчас многие продукты имеют такой длинный срок годности, что нереализованные товары уже, как правило, не подходят даже для животных.

Не жмись, лайкни!!!

  1. 9 Июн, 2022
  2. 10 Июн, 2022
  3. 8 Июн, 2022
  4. 11 Июн, 2022
  5. 10 Июн, 2022
  6. 9 Июн, 2022
  7. 11 Июн, 2022
  8. 11 Июн, 2022
  9. 9 Июн, 2022
  10. 9 Июн, 2022
  11. 9 Июн, 2022
  12. 9 Июн, 2022
  13. 8 Июн, 2022
  14. 11 Июн, 2022
  15. 8 Июн, 2022
  1. 26 Июн, 2018
  2. 4 Июл, 2018
  3. 9 Июн, 2018
  4. 20 Июн, 2018
  5. 7 Июн, 2018

Курс ЦБ $ 71.68 € 87.33 Биржевой курс $ €

  1. 11 Июн, 2022
  2. 11 Июн, 2022
  3. 11 Июн, 2022
  4. 11 Июн, 2022
  5. 11 Июн, 2022
  6. 11 Июн, 2022
  7. 11 Июн, 2022
  8. 11 Июн, 2022
  9. 11 Июн, 2022
  1. 11 Июн, 2022
  2. 11 Июн, 2022
  3. 11 Июн, 2022
  4. 11 Июн, 2022
  1. 11.06.2022
  2. 11.06.2022
  3. 11.06.2022
  4. 11.06.2022
  5. 11.06.2022
  1. 7 Июн, 2022
  2. 7 Июн, 2022
  3. 11 Июн, 2022
  4. 7 Июн, 2022

Лента новостей.

Главные новости часа © 2022. Все права защищены.

Сыр покрыт пятнышками плесени.

Сосиски — подозрительно сероватого оттенка. На курах невооруженным взглядом заметна противная слизь. Но покупателей, — прожитые годы согнули их спины и замедлили движения — толпящихся вдоль дурно пахнущего ряда ларьков на одном из рынков в южной части российской столицы, это, похоже, не смущает.

Старики-пенсионеры толкаются у прилавков с прокисшим йогуртом и подгнившей рыбой. Торговля идет отлично, рассказывает продавец, окидывая толпу равнодушным взглядом. Теоретически продажа просроченных продуктов питания считается правонарушением, и за это полагается штраф.

Но рост цен, сокращение зарплат и спад в российской экономике стимулируют бизнес на товаре ‘второй свежести’. Незаконная торговля испорченными продуктами, широко распространенная в хаотичный период распада СССР, возвращается и на рынки, и в оптовые ‘интернет-магазины’.

Это полуподпольное предпринимательство выявить непросто.

О его росте, однако, свидетельствуют данные организаций по защите потребителей и рассказы очевидцев-покупателей. ‘Если товар стоит копейки, люди его купят, даже рискуя отравиться, — объясняет Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний. — Из-за нынешнего кризиса некоторые остались в буквальном смысле без средств к существованию’.

У выхода с рынка ‘Москворецкое’ Галина Абросимова показывает пластмассовое ведерко творога, которое она купила за 30 центов. Творог явно не хранился охлажденным: дата на крышке показывает, что срок годности истек две недели назад. ‘Ну и что? — отмахивается она, застенчиво пряча коробку в заляпанную грязью хозяйственную сумку.

— Если не понравится вкус, сделаю из него начинку для блинов’. Абросимова — ей 82 года — до ухода на пенсию работала инженером-строителем. Перед ‘выходом в свет’ она тщательно подкрасила губы розовой помадой.

На ней засаленное пальто и стоптанные туфли без каблуков, но на шее повязан шелковый шарф, а седые волосы убраны под черный парик. Она перечисляет места, где испорченные продукты можно купить дешевле всего.

На ‘Москворецком’ торгуют в основном молочными продуктами.

Самые дешевые фрукты и овощи — на рынке возле ее дома; там есть специальный ряд для просроченного товара. Мясо Абросимовой не по карману, но в северном пригороде Москвы, у железной дороги, есть консервный завод — возле него за копейки продают слегка испорченную рыбу. ‘Просто жуть, чем они там иногда торгуют, — рассказывает она.

— Даже смотреть страшно’. Тем не менее раз в неделю она отправляется туда, набирая рыбы на несколько дней за доллар двадцать центов. Как и многие из здешних покупателей, Абросимова питалась испорченными продуктами еще до кризиса. Для многих пожилых россиян, живущих на одну пенсию, супермаркеты — несбыточная мечта.

Они целыми днями колесят по Москве, ища, где можно купить еду дешевле всего.

У большинства россиян дела пока что не настолько плохи, чтобы перебиваться испорченной едой.

Но в последнее время, рассказывает Абросимова, пожимая плечами, ‘конкуренция’ среди покупателей за такие товары усилилась. Лениться нельзя — поясняет она, — надо приходить пораньше, а то все расхватают.

Кроме того, делятся со мной искушенные покупатели, надо уметь отличать слегка испорченные продукты от совсем несъедобных. ‘С мясом надо быть начеку, — говорит шестидевятилетний Николай Терехов.

— Ту часть, что выглядит заветренной, надо отрезать, а потом очень долго варить или жарить’. Терехов — в прошлом военный врач; он служил в Группе советских войск в Германии.

Теперь, выходя с рынка и глядя на улицу сквозь сильные очки, он шутит: ‘Эти автобусы — как катафалки. Везут и везут сюда стариков, как на кладбище’.

Впрочем, он не опускает руки: ‘Надо как-то жить. Надо приспосабливаться. Такая уж у нас жизнь. Мы всегда приспосабливались’.

В центре рынка вокруг металлического столика стоит группа людей лет сорока; они читают газету, передавая друг другу листы, и следят за происходящим в своей вотчине.

Они щеголяют в костюмах или кожаных куртках; вид у этих людей мрачноватый и настороженный — словно они явились сюда со съемочной площадки ‘Клана Сопрано’.

Заметив журналистку-иностранку, бродящую между прилавками, они отправляют пару коренастых охранников в черных полувоенных комбинезонах — посмотреть, что к чему. ‘Что вы здесь делаете? Здесь фотографировать нельзя!’ — заявляет один из них, хотя никаких снимков я не делаю, а камера спрятана у меня в сумке.

Подозрительно поглядывая на меня и что-то бормоча вполголоса, люди, стоявшие у столика, расходятся по рядам, и продавцы в ларьках начинают с грохотом опускать жалюзи. Бац! Закрылся киоск с заплесневелой рыбой.

Бац! Пропали из вида банки просроченного паштета. Бац! И вот уже не видно скисшего молока. Старики-покупатели недоуменно моргают: до закрытия рынка остается еще несколько часов.

Директора зовут Петр Аксенов.

Он подходит ко мне под грохот опускающихся жалюзи.

‘Скажем так, — отвечает он на вопрос о просроченных продуктах.

— Кое-какие отклонения есть везде, и наш рынок — не исключение’. После паузы он добавляет: ‘Мы не были готовы к вашему визиту’.

Существует система, рассказывает Аксенов. Рынку выгодно принимать поврежденный и нереализованный товар с близлежащих предприятий и складов, поскольку это позволяет сократить транспортные расходы. Да и почему не продавать помятые консервные банки и поврежденные коробки.

Содержимое-то в порядке, настаивает он.

Ну, или по крайней мере годно к употреблению. После финансового кризиса бизнес Аксенова, по его словам, пошел в гору. Что же касается властей, то его рынок регулярно проверяют, и никаких нарушений не находят.

Время сейчас трудное, пожимает он плечами, а рынок оказывает полезные услуги населению. ‘Малообеспеченным людям и даже представителям среднего класса, потерявшим работу, супермаркеты уже не по карману, — поясняет он. — Их-то мы и обслуживаем. Мы стараемся, чтобы они хоть что-то могли купить’.