Главная - Трудовое право - Уведомление о ликвидации фонда

Уведомление о ликвидации фонда


Ликвидация фонда: основания, пакет документов, пошаговая инструкция


Деятельность некоммерческого фонда регламентируется ФЗ РФ № 7. Согласно этому нормативному акту, прекращение работы организации происходит в порядке, установленном в этом и других законах, а также в ГК РФ.

Далее рассмотрим пошаговую инструкцию ликвидации фонда. Фондом, в соответствии со ст.

7 ФЗ РФ № 7, признается некоммерческая структура, не имеющая членства, утвержденная юрлицами либо гражданами на основе добровольных взносов. Создается такая организация для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целей. Все имущество, которое получено фондом от учредителей, признается его собственностью.

При этом участники НКО не отвечают по обязательствам созданного ими юрлица, равно как и фонд не отвечает по обязательствам учредителей. Законодательство предписывает организации ежегодно публиковать отчеты об использовании собственного имущества.

Фонд может осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, закрепленным уставом.

Для этого НКО может создать хозяйственное общество или стать участником такого объединения. Надзорным органом фонда выступает его попечительский совет. Он контролирует процедуру принятия решений другими структурами, образованными в НКО, обеспечивает их реализацию, осуществляет надзор за использованием имущества, соблюдением законодательства.

Попечительский совет работает на общественных началах.

Порядок его создания и деятельности закрепляется в уставе фонда, утвержденном учредителями.

В законодательстве предусмотрена возможность создания фондов разного вида.

Большой популярностью в последнее время пользуются благотворительные фонды. Цели этих НКО самые разные. Одни фонды помогают гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, другие поддерживают развитие спорта, образования и пр. Надо сказать, что далеко не всегда организациям удается достичь поставленных целей.

Нередко деятельность фонда не приносит ожидаемых результатов, и его приходится ликвидировать. В процедуре ликвидации фонда можно выделить несколько стадий. На первом этапе принимается решение о прекращении деятельности организации.

Оно выносится судом. Для его принятия необходимо, чтобы заинтересованные лица подали заявление о ликвидации фонда. В законодательстве закреплены основания, по которым может быть прекращена работа организации. Ликвидация фонда по решению суда возможна, если:

  1. цели создания фонда не могут быть достигнуты по объективным причинам, а их изменение невозможно;
  2. организация в своей деятельности уклоняется от достижения поставленных целей и др.
  3. имущества, имеющегося в распоряжении, недостаточно для достижения целей, определенных в уставе, а получение материальных ценностей в будущем является сомнительным;

Перечень оснований, закрепленных законодательством, является открытым.

Дела о ликвидации некоммерческих фондов рассматриваются инстанциями общей юрисдикции.

Заинтересованное лицо направляет заявление в районный суд, находящийся по месту расположения организации.

В качестве заинтересованного лица может выступать не только уполномоченный орган фонда или его должностное лицо, но и учредитель. По общим правилам, решение о ликвидации должно быть принято в течение двух месяцев с даты поступления иска. Соответствующее положение закреплено в ст.

154 ГПК РФ. При ликвидации фонда (благотворительного в том числе) назначается комиссия или лицо, уполномоченное координировать процедуру. Суд также определяет порядок и срок ее проведения. С момента назначения комиссия принимает на себя управление делами фонда.

В соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ, участники (учредители) организации либо орган, вынесший решение о ликвидации, в трехдневный срок с момента его принятия в письменной форме сообщают об этом в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц. На основании этого уведомления в ЕГРЮЛ (единый госреестр) вносятся сведения о том, что начата процедура прекращения деятельности организации. Кроме того, заинтересованные лица должны опубликовать сведения о ликвидации фонда в официальных изданиях в порядке, закрепленном законодательством.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 13.1 ФЗ РФ № 7, Минюст принимает решение о внесении в госреестр сведений о начале ликвидации фонда. В силу п. 1 ст. 13.1 ФЗ № 7 и п.

1,2 ст. 9 ФЗ № 129, а также согласно приказу Минюста РФ, формы заявлений, которые требуются для госрегистрации НКО и внесения изменений в учредительные документы, устанавливаются в соответствии с приказом ФНС от 25.01.2012 г. Для ликвидации внебюджетных фондов в трехдневный срок с момента вступления в силу судебного постановления председатель ликвидационной комиссии (или ликвидатор) предоставляет в территориальное подразделение Минюста следующие бумаги: