Главная - Другое - Вред от дыма при производстве шашлыков нормативы

Вред от дыма при производстве шашлыков нормативы


Вред от дыма при производстве шашлыков нормативы

Вкусно и вредно: учёные рассказали, чем опасен шашлык и барбекю


Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать.

Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет.

В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов. Участников разделили на три группы.

Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей.

Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом.

Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.

Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой.

Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний. Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени.

Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

  1. ,
  2. ,
  1. +8

С 1 января 2022г.

вступили в силу новые правила разведения огня на приусадебных участках.

Теперь жарить шашлык стало запрещено?

1 января4,9 тыс. прочитали4 мин.9,3 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы4,9 тыс. прочитали до концаЭто 53% от открывших публикацию4 минуты — среднее время чтенияНовый год приносит новое в нашу жизнь.

Так 1 января 2022 года вступает в силу «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». В новостных лентах сразу запестрили заголовки, касательно запрета на разведение костра и жарку шашлыка на приусадебных участках.мангалВыше указанные Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее — объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.Среди прочего, в данных правилах указано, что владельцы участков должны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы в целях обеспечения пожарной безопасности в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.Что же касается разведения костров, вокруг чего и идут спорыВ том же втором параграфе в п.66 читаем:66.

В новостных лентах сразу запестрили заголовки, касательно запрета на разведение костра и жарку шашлыка на приусадебных участках.мангалВыше указанные Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее — объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности.Среди прочего, в данных правилах указано, что владельцы участков должны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы в целях обеспечения пожарной безопасности в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.Что же касается разведения костров, вокруг чего и идут спорыВ том же втором параграфе в п.66 читаем:66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищивне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.Таким образом видно, что целью введения данных правил является доведение до населения необходимости соблюдения элементарной осторожности при разведении огня на участке для обеспечения пожарной безопасности, а значит и безопасности жизни и здоровья граждан.Так же понятно, что граждан беспокоит тот факт, что руководство на местах бывает занимается самоуправством, начиная штрафовать всех без разбора, как например это было с масочным режимом.Поэтому в данном постановлении в приложении №4 разъясняются нюансы применения данных правил.

С чем в обязательном порядке нужно ознакомиться всем заинтересованным, дабы в дальнейшем защищать свои права основываясь на норме права, а не на словах. Давайте подробно разберем это приложение.Приложение N 4.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — использование открытого огня).2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб.

метра;б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое.

При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.4.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров.

При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.8.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.9.

Использование открытого огня запрещается:на торфяных почвах;при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;под кронами деревьев хвойных пород;в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.10. В процессе использования открытого огня запрещается:осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.11.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).Так же правила устанавливают требования и для других случаев использования открытого огня, требования эти адекватны опасности, которую несет огонь, требования эти следует выполнять для обеспечения сохранности не только объектов недвижимости, но и жизни и здоровья людей!

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).Так же правила устанавливают требования и для других случаев использования открытого огня, требования эти адекватны опасности, которую несет огонь, требования эти следует выполнять для обеспечения сохранности не только объектов недвижимости, но и жизни и здоровья людей!

Как пожарить шашлык, не нарушив требований пожарной безопасности?

1 апреля 2022, 17:11 На Южном Урале наступает весенняя пора — время пикников на природе, приведения в порядок приусадебных и дачных участков, очистка территорий от прошлогодней листвы и поросли.

Вместе с этим повышаются риски возникновения пожаров: не каждый владелец садового участка или частного подворья, любитель отдыха на природе задумывается о безопасном использовании открытого огня. С первого января текущего года вступили в законную силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Прокомментировать нововведения мы попросили заместителя главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрея Смирнова. — Андрей Александрович, поясните, пожалуйста, новые правила: садоводам и дачникам теперь запрещено использовать на своих территориях открытый огонь?

— Не совсем верно. Правила определили порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Этот порядок устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию огня на указанных территориях.

Так использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: а) — место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра; б) — место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; в) — территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра; г) — лицо, использующее открытый огонь, должно обеспечить место использования открытого огня первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также иметь мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.

— На четырех садовых сотках сложно выполнить такие требования… — При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Также, в целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

— Какие требования необходимо предусмотреть и выполнить, чтобы пожарить шашлык? — При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

— В каких случаях использование огня запрещается, несмотря на все меры предосторожности? — Запрещено производить сжигание в следующих случаях: — если почва насыщена торфяниками; — при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; — при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; — под кронами деревьев хвойных пород; — в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения; — при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения; — при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

— Какие штрафные санкции предусмотрены за нарушение выше озвученных требований? — Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации (статья 20.4), нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 указанной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток. Кроме того, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает в случае уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (статья 168 Уголовного Кодекса РФ).

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (250 т.р), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 Уголовного Кодекса РФ): — нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; — нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

Поделиться: Эта статья полезна?

93,3% посетителей считают статью полезной Новости Covid-19 МЧС-101 Оперативная информация СМИ о нас Интервью МЧС-112

Ученые: жарить шашлык так же вредно, как курить сигареты

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шашлык может нанести непоправимый вред здоровью человека.

К такому выводу пришли сразу несколько исследователей из различных университетов мира. Согласно китайских и британских ученых, готовка на открытом огне не менее опасна, чем курение сигарет. В обоих случаях на 40-60 процентов увеличивается риск возникновения болезней легких. На протяжении нескольких лет специалисты наблюдали за 300 тыс.
На протяжении нескольких лет специалисты наблюдали за 300 тыс.

китайцами в возрасте от 30 до 79 лет. Половина из них на протяжении долгого времени готовили пищу и обогревали дом при помощи разведения огня.

При этом на момент начала эксперимента никто из участников не курил и не страдал хроническими заболеваниями легких. Спустя всего 9 лет около 20 тыс.

из них умерли от рака и тяжелых болезней легких.

Исходя из этого ученые пришли к выводу, что люди, имеющие постоянный контакт с дымом, умирают от болезней легких на 54 процента чаще, чем их сверстники, использовавшие газовые или электрические плиты и централизованные системы отопления. Наиболее вредным для организма оказался дым от костра с дровами: риск возникновения заболеваний повышался в среднем на 37 процентов, а от костра с углем — на 22 процента.

Вероятность заболеть туберкулезом и астмой увеличивалась в 1.5 раза. Основной вред дыма для организма человека заключается в большой концентрации канцерогенов. По китайских ученых нахождение человека вблизи костра даже непродолжительное время способствует повышению канцерогенов в крови и увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.В ходе эксперимента исследователи наблюдали за группой людей, которые должны были находится на разном расстоянии от мангалов во время приготовления мяса, некоторые из участников эксперимента даже пробовали шашлык.

В результате исследователи обнаружили, что воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. Поэтому даже кратковременное нахождение у мангала может спровоцировать рак.

Но наибольшее количество вредных веществ поступало в организм с едой.Эти результаты данные онкологов из Университета Джона Хопкинса в США, обнаруживших связь между частым употреблением копченого или жареного мяса с некоторыми онкологическими заболеваниями.

Позже их коллеги из Университета Техаса в Хьюстоне также связали риск развития рака почек с любовью к мясу, приготовленному при высоких температурах. В результате ученые пришли к выводу, что при жарке на открытом огне или мангале в белом и красном мясе заметно увеличивается содержание канцерогенов PhIP и MelQx.
В результате ученые пришли к выводу, что при жарке на открытом огне или мангале в белом и красном мясе заметно увеличивается содержание канцерогенов PhIP и MelQx.

При попадании в организм человека даже небольшого количества этих веществ в два раза повышаются шансы возникновения злокачественных опухолей.Однако, как португальские и испанские химики, количество канцерогенов в мясе может уменьшить правильно подобранный маринад. Например, темное пиво частично затрудняет образование ПАУ (токсичных полициклических ароматических углеводородов). Маринады на основе вина, пива, даже содержащие чай, сокращают долю гетероциклических аминов, также обладающих канцерогенными свойствами.-0-Новости по теме Подписывайтесь на нас в , и !

Теги

Шашлык и барбекю при жарке выделяют смертельно опасные канцерогены

25.05.2018 Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать. Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей.

Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа.

После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие.

Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени.

Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

Наши соцсети Новости по темеЛонгриды для вас Древние люди не жили в пещерах, не пользовались дубинками и тем более не охотились на динозавров. � Все это — всего лишь мифы, которые навязаны нам режиссерами фильмов. Хотите узнать, как они жили на самом деле?

Мы вам расскажем. Сладковатый вкусный зеленый горох — популярное огородное растение.

Он является одним из самых древних культивируемых человечеством овощей. Его выращивают, чт… Лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы, поражающее сперва костный мозг, а в дальнейшем и весь организм. Несмотря на то, что заболевание мо… Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться Новости партнеров , 2006–2022 Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта.

В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Дизайн — Воплощение — © Медиагруппа / ООО «Ай10.ру»

Как жарить шашлыки и сжигать мусор по новым противопожарным правилам 2022 № 1479


С 1 января 2022 Постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479 утверждены новые Правила противопожарного режима. Правила распространяются на различные сферы жизни и производства, в том числе уточняют и вводят новые ограничения по разведению открытого огня в мангале, а также устанавливают порядок сжигания мусора в открытом огне. Многих интересует вопрос можно ли теперь будет жарить шашлыки во дворе своего дома, или прилетит штраф?

Суть реформы контрольно-надзорной деятельности — устранение размытости понятий, уточнение и дополнение норм во всех сферах законодательства.Новые противопожарные правила разработаны в рамках программы «Регуляторная гильотина» и будут действовать до 31 декабря 2026 года. После чего, требования установленные в правилах, могут быть пересмотрены или изменены. С принятием Новых правил о противопожарной безопасности и с отменой ранее действовавшего Постановления от 25 апреля 2012 г.

N 390, Правительство расширило сферу действия правил, в том числе установило нормы и порядок разведения костра для жарки шашлыка в мангалах (приготовления прочих блюд на открытом огне), новшества коснулись общих помещений многоэтажек, применение пиротехники и фейерверков и др. Подробнее остановимся на возможности жарить шашлыки на открытом воздухе. Итак, появился Новый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозки, землях запаса и землях населенных пунктов.

Для большинства садоводов и других владельцев частников актуальны вопросы разведения костра на территории своего участка. Как теперь это происходит, можно ли жарить шашлык, сжинать мусор на своем участке, разберем с учетом нового закона. О том можно ли жечь сухую травянистую растительность читайте .

Порядок использования открытого огня и разведения костров содержит отдельную норму, касающуюся разведения огня для приготовления пищи на садовых участках и на частных территориях (Пункт 5 Приложения 4 Правил Противопожарного режима в РФ):

  1. требуется очистка от сухих листьев и веток вокруг мангала – 2 метра
  2. разводить костер можно только в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях)
  3. расстояние от построек должно быть не менее 5 метров

При этом недопустимо использование мангала/жаровни с повреждениями, допускающими выпадение из них горючих материалов.Таким образом, если ваш мангал находится на расстоянии менее 5 метров до постройки (дома, беседки, сарая и пр.), то жарить шашлыки нельзя.

Более того, если беседка соединена с жаровней и допускает разведение открытого огня – то такой жаровней также пользоваться нельзя, так как это нарушает порядок использования открытого огня и разведения костров. Что касается сжигания сухих веток и прочей растительности на участке, то здесь правила такие: Требование к оборудованию места для сжигания мусора и использования открытого огня разнятся в зависимости от того какой вариант разведения огня вы будете использовать: Место использования открытого огня в яме должно быть удалено минимум на:

  1. 30 метров от лиственных деревьев.
  2. 50 метров от любого строения
  3. 100 метров от хвойных деревьев

При этом прежде чем разводить открытый огонь в яме, нужно обязательно очистить от сухостоя и валежника территорию в радиусе 10 метров и отделить данную территорию противопожарной минерализованной полосой не менее 40 см. Место использование открытого огня в емкости должно быть удалено минимум на:

  1. 50 метров от хвойных деревьев
  2. 25 метров от любого строения
  3. 15 метров от лиственных деревьев.

При этом прежде, чем разводить открытый огонь в бочке, также нужно обязательно очистить от сухостоя и валежника территорию, в радиусе 5 метров, а отделять данную территорию противопожарной минерализованной полосой, как при первом варианте не требуется.

Требования к расстояниям от построек и растительности при использовании бочки/бака уменьшаются вдвое. Однако, емкость для сжигания мусора должна использоваться с металлическим листом, который позволит полностью закрыть бак с открытым огнем сверху.

Также в правилах прописано, что если вы используете открытый огонь, то под рукой должны обязательно находиться первичные средства пожаротушения и возможность вызова пожарников (мобильный телефон).

Действующие на 2022 год штрафы установлены статьей 20.4 КоАП РФ: Нарушение требований пожарной безопасности

  1. От 2 до 3 тысяч рублей – для физических лиц;
  2. От 150 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц
  3. От 6 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц;
  4. От 20 до 30 тысяч рублей – для ИП;

При этом не стоит забывать, что в условиях противопожарного режима цифры штрафа увеличиваются, а также могут действовать дополнительные ограничения. Кроме того, если из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности пострадали люди, то штрафы могут превратиться в уголовную ответственность.

Пункт 66 Правил гласит, что на населенных пунктов ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Исключение составляют места, которые оборудованы должным образом и согласованы с муниципальными властями.

О том, какие правила пожарной безопасности с 2022 года действуют в лесах и в какое время там можно разводить костры читайте .

Китайские ученые заявили, что шашлык может привести к раку. Что думают об этом их российские коллеги?

Ученые из Цзинаньского университета в Китае заявили об опасности употребления в пищу жареной на гриле или барбекю пищи.

По их мнению, во время приготовления шашлыка или стейков из углей вместе с дымом выделя ваются опасные для здоровья полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Они попадают в легкие и оседают на пище. Попадая в наш организм, ПАУ увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Исследование китайских ученых было опубликовано в научном издании .

По мнению авторов, попадая в легкие или органы пищеварения ПАУ вызывают генетические мутации, а также провоцируют развитие рака легких, кожи и мочевого пузыря.

Во время эксперимента, отмечается в британской газете , добровольцев разделили на группы. Все они готовили мясо на углях, разнилось только расстояние до гриля, на котором находились испытуемые.

После опыта все они попробовали приготовленное барбекю, а затем сдали анализ мочи.

Выяснилось, что наибольшее количество ПАУ поступило в организм с мясом.

Однако доля соединений также осела на коже и в легких испытуемых. То есть даже непродолжительное нахождение у мангала повышает риск развития онкологических заболеваний.

А все потому, что мясо состоит из мышечной и жировой тканей, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот. Сахаров и других компонентов.

Нагреваясь, сок и жир капают на раскаленные угли и образуют полициклические ароматические углеводороды.

Это соединение, в свою очередь, поднимается вверх с дымом, нанося вред здоровью людей. То есть чем ближе вы стоите к мангалу, тем большему вреду себя подвергаете.

При этом одежда не сможет вас защитить. Пропитываясь дымом, она, наоборот, помогает ПАУ впитываться в кожу в течение более продолжительного времени. Для того, чтобы этого избежать, посоветовали ученые, лучше всего накрывать гриль, чтобы дым не попадал на вас.

Либо использовать вертикальные мангалы, где дым менее насыщен вредными веществами. Любые теплостанции, работающие на топливе, выбрасывают ПАУ в атмосферу.

Поэтому в легкие попадут явно не выбросы от жарки шашлыка. А, скорее, бензопирен, выбрасываемый заводами и другие продукты распада технического углеродаМарият Мухина.Звездный диетолог Марият Мухина пояснила «360», что ПАУ действительно являются токсичными веществами и являются канцерогенами. Они не только наносят вред человеку, но, у беременных женщин, могут повлиять на плод.

Но они попадают в организм не только с дымом от мангала или жареным мясом. Эти соединения, в достаточном количестве, присутствуют в окружающей среде: в воздухе, воде и даже почве. И на 70-80% человек получает их именно оттуда.К ПАУ, в том числе, относятся: нафталин, бензопирен, антрацен и другие.

Все они выделяются при сгорании нефтепродуктов, угля, бензина и так далее.

Некоторые соединения становятся компонентами, например, косметических кремов. Сюда же, по ее словам, относятся и выхлопы от работы автомобилей или самолетов, и вообще любых двигателей внутреннего сгорания. Выходя на оживленную магистраль, за один вдох в легкие попадает огромное количество ПАУ.

«Но всасываются эти вещества крайне плохо.

У них очень низкая растворимость в воде. И, нужно скорее не о шашлыке подумать. Вреда от него гораздо меньше, чем от отраслей нефтепереработки и нефтеперегонки или переработки горючих полезных ископаемых», — пояснила Мухина.

80% ПАУ — это твердые частицы бензопирена, выделяемого автомобилями, нефтепереработкой и другими производствами. Именно они загрязняют города и воздействуют на людей, а не та палка шашлыка «которую мы едим раз в месяц». Поэтому охрана здоровья, это — не исключение шашлыка из рациона, а забота об экологии.

«Разумеется, давно известно, что копчености содержат канцерогены, которые в самом деле могут спровоцировать развитие рака кишечника.

Поэтому мы, диетологи, рекомендуем исключить их из рациона.

Но шашлык — более натуральное блюдо, содержащее меньшее количество ПАУ, чем, скажем, копченая колбаса или рыба», — отметила диетолог. Это случай — живой пример псевдосенсации.

Говорить о том, что шашлык — это вред всему, когда мы пищевые продукты упаковываем в полиэтилен.

В то время, как жиры из продуктов могут экстрагировать ПАУ из упаковкиМарият Мухина.В последнее время в научной среде наблюдается достаточное количество спекуляций всевозможными псевдосенсациями, заявила Мухина. Делается это для того, чтобы у авторов были публикации, а научных изданиях, обеспечивающие выделение им финансирования на исследования. Наука, сказала диетолог, очень зависит от этих денежных вливаний.

Для того, чтобы по максимуму избежать влияния ПАУ, уточнила эксперт, необходимо вернутся в каменный век: уйти жить в шалаш и отказаться от достижений цивилизации. Не стоит верить псевдосенсациям в стиле: «спасем человечество, запретим шашлык!».Если раз в месяц поесть шашлыка, никакого вреда, пояснила она, точно не будет.

Наши предки, напомнила Мухина, ели жареное на открытом огне мясо и цивилизация не исчезла, она, напротив, развивалась и от стейков и барбекю, из-за ПАУ, отказываться точно не стоит.

Ведь за 10 минут прогулки по Садовому кольцу пешеход получит большую дозу вредных веществ, чем «наши бабушки и дедушки за всю жизнь». 19 человек поделились статьей

О правилах пожарной безопасности при жарке шашлыков

23 мая 2020, 09:45 Впереди прогнозируются теплые выходные, и возможно многие граждане захотят отдохнуть на своих дачных участках и пожарить шашлык.Согласно требованиям законодательства в области пожарной безопасности уже снят запрет на приготовление шашлыка.

На территории дачного участка можно пользоваться стационарными мангалами или печами, отвечающими требованиям пожарной безопасности. Не забывайте о специально отведенном месте для мангала.

В 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов. Зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок.Кроме того, должны быть соблюдены и другие требования. Так, расстояние до ближайших лиственных деревьев должно быть не менее 30 м, до хвойных – 100 м.

В ветреную погоду не следует разводить огонь даже в мангале. Рядом с мангалом должны находиться средства пожаротушения, в идеале — огнетушитель, но подойдет и бочка с водой или песком.

Не допускайте разведение огня детьми и ни в коем случае не оставляйте их одних без присмотра у мангала. Следите, чтобы дым и продукты горения не попадали на соседние участки. Не оставляйте разожженное оборудование без присмотра.

Не забывайте, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания.Прямым нарушением считается разведение огня во дворах многоэтажных домах, на лоджиях, балконах и в гаражах.

За нарушение данного запрета будет грозить штраф. А за возникновение пожара или вследствие него, тяжелых последствий, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Откажитесь от использования различных легковоспламеняющихся жидкостей.

Они могут привести к сильнейшим ожогам.Соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте бдительны и осторожны при обращении с огнем!В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «101» или «112». Поделиться: Эта статья полезна? 100% посетителей считают статью полезной Новости Covid-19 СМИ о нас МЧС-101 Интервью Оперативная информация МЧС-112

Введен запрет на шашлыки и костры с 1 мая 2022 года в регионах России: как не получить штраф

Автор публикации: Написать Подписаться27 201 просмотров20 244 дочитываний6 комментариев 30 апреля 2022 в 12:36 Краткое содержание:Всего ничего осталось до майских праздников, а это значит, что совсем скоро, несмотря на все ограничения и рекомендации, в воздухе вновь запахнет дымком и жарящимся на костре шашлычком.

Однако прежде чем открывать новый сезон пикников, настоятельно рекомендуется ознакомиться с обновленным законом о шашлыках 2022 года, иначе есть вероятность того, что долгожданный отдых закончится так и не успев начаться, вылившись в разборки, штрафы и прочие неприятности.Определенные ограничения, связанные с жаркой шашлыков на природе и во дворах домов, существовали и раньше, просто никто особо на этот счет не беспокоился ввиду отсутствия каких-то серьезных санкций. Сегодня же какая-то часть из них была упразднена, как устаревшая и неактуальная, но в рамках противопожарной безопасности были введены новые положения, изучение которых является обязательным для всех любителей мангала.Прежде всего стоит отметить, что закон не против шашлыков, как таковых, он против неправильного и потенциально опасного разведения огня, которым в силу разных обстоятельств грешат многие граждане. Теперь же сослаться на свою некомпетентность в этом вопросе уже не удастся, поскольку Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2022 года.

Согласно принятому и откорректированному в декабре того же года нормативно-правовому акту, по-прежнему строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.Нельзя разводить костры и на землях с/х назначения и на землях запаса.

То есть на полях, паях и прочих участках, используемых в аграрных целях или для выпаса скота. Однако все эти табу существовало и раньше, чего не скажешь об особых предписаниях для придомовых территориях, загородных участках, а также участках приусадебных, относящихся к частным домовладениям, за исключением каких-то общих норм.Теперь же все эти положения регулируются на законодательном уровне с подробным предписанием для разведения костров во дворе многоквартирных домов и на территории участков частных домовладений и указанием всех безопасных ГОСТов и требований к оборудованию (емкостям), используемому для приготовления.Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:

  1. до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.
  2. 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
  3. до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;

Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.Возрастают в этой ситуации и штрафы, размер которых может соответствовать 4-5 тыс. руб.Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях.

При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.Частного Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора.

Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях.

И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений.

Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.И речь не обязательно о ГСМ – возгорание становится возможным и в том случае, если возле мангала будут лежать сухие ветки, опилки, старая одежда и прочий хлам.Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:

  1. Яма с глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом углубление должно располагаться на минимальном расстоянии в 50 м от ближайшей постройки и 100 м от хвойного леса (не мене 30 м от одиночных экземпляров молодняка или лиственных массивов).
  2. Емкость, полностью закрывающаяся в верхней своей части металлическим листом.

Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.Многоквартирного Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.На дачеПравила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов.

То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции. Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде.

В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.На особом счету зеленые зоны.

Важно помнить, что не допускается разведение огня под кронами хвойных деревьев, да и вообще в непосредственной близости от лесонасаждений (100 м от хвойников и 30 м от лиственных лесов).Сюда же стоит отнести открытые участки с торфяной почвой.

Кроме того, запрещается разведение огня в ветреную погоду – до 5 м/с без емкости и до 10 м/с с использованием таковой.

Возвращаясь к вопросу возможности разведения костров на территории зеленых насаждений, стоит отметить, что определенные исключения могут предусматриваться для лесопарковых зон, в которых предусматриваются специально оборудованные для этих целей места. Беседки, площадки, мангальницы – варианты безопасно пожарить шашлык в зеленой зоне все-таки имеются.Другое дело, что в этом случае должны быть соблюдены дополнительные требования безопасности, касающиеся емкостей для жарки и правильного тушения огня.В первом случае следует использовать только целые емкости без прогаров и сквозных механических повреждений, через которые могут выпадать горючие материалы. Во втором, не допускается оставлять тлеющий очаг без присмотра.

Последний должен быть либо залит водой, либо засыпан песком/землей до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.В Московской области С 1 мая 2022 года запрещено жарить шашлыки в лесу.

В регионе вводится особый противопожарный режим.

Он предполагает, что посещать леса нельзя будет гражданам, работа которых с ними не связана. За нарушение режима грозит административный штраф от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Согласно противопожарному режиму, на своем приусадебном участке можно пользоваться мангалом.

Однако он должен быть стационарным и стоять к зданиям не ближе чем в пяти метрах.Подводя итоги, можно сказать, что времена произвольных костров и шашлыков на лоне природы подошли к концу.

Теперь только в специально отведенных местах, да и то при условии соблюдения всех предусмотренных правил безопасности.

И если учитывать статистические данные о пожарах и их жертвах, то такие меры являются полностью оправданными.https://www.youtube.com/embed/Kl74Pkq1DcUда 43 / -28 нетВаш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикацииОК Поделиться в социальных сетях: Отписаться от обсужденияПодписаться на обсужденияПопулярныеНовыеСтарыеПоказать ещё комментарии (6)

Сейчас читают публикациюЮристов онлайн Вопросов за суткиВопросов без ответовПодписаться на уведомленияПартнёр МобильноеприложениеМы в соц.

сетях

© 2000-2022 Юридическая социальная сеть 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. МоскваКомсомольский пр., д. 7Санкт-Петербургнаб.